Pechito de Cerdo con Guindones y Whisky

  • 1kg de pechito de cerdo desgrasado
  • 1 cebolla grande cortada juliana
  • roció vegetal
  • miel líquida
  • whisky c/n (debe ser de buena calidad)
  • 10 guindones o ciruela pasas
  • mezcla de pimienta en grano recién molida
  • sal semi gruesa (o parrillera)
  • 1 diente de ajo  
  • acetato balsámico de buena calidad c/n
  • ají-no-moto c/n
  • almíbar de algún enlatado (puede ser ananá o duraznos) c/n

Colocar en un tazón los guindones con almíbar a hidratar por unos 20 minutos. Luego cortarlos muy pequeñitos y reservar con un poco del líquido de hidratación.
Salsa de Maceración
Colocar en una taza: sal, pimienta, ají-no moto, ajo pisado, guindones con líquido y acetato balsámico. Debe salir aproximadamente 3/4 de taza y con una consistencia espesa.
Para macerar el pechito: Realizar unos cortes a lo largo de todo el corte de cerdo solamente por un lado para que la maceración sea mejor y también la cocción. Tiempo: 30 minutos.
Preparación
Encender el horno a fuego medio o a 180ºC, 30 minutos antes de cocinar el pechito.
En una fuente de vidrio para horno: rociar el roció vegetal y colocar en el medio de la fuente la cebolla con poquita sal. La cebolla debe quedar completamente debajo del pechito (esto humedece al cerdo y la cebolla no se quema. Encima colocar el pechito con toda la salsa de la maceración, rociar en todo el corte un chorrito de whisky y de la misma manera la miel líquida (poca cantidad). Hornear entre 60 y 90 minutos, depende del horno. No debe quedar seco ni muy cocido, el punto correcto es carne tierna pero cocida. Se debe controlar cada 30 minutos manteniendo el fondo de la fuente apenas húmeda, usar caldo de verduras naturales o simplemente agua. 
Opcional, luego de los 30 minutos de cocción se puede afirmar los sabores rociando nuevamente otro chorrito de whisky y miel. Si se desea colocar estragón seco, le da un sabor interesante. Yo espolvoreo menta seca en polvo, pero sólo lo recomiendo si gusta.
Dejar enfriar bien y luego mantener en un lugar fresco o en la heladera tapado con film hasta la hora de servir, cortarlo en rebanadas y dejar que los comensales si lo desean, le añadan, por ejemplo: una salsa de hongos tibia. Pronuncia mucho el sabor y queda perfecto.
Tip: yo lo acompaño con puré de manzanas y ensalada de hojas verdes. También queda perfecto con puré de papas y ensalada de tomates cherry.
Vino: es cuestión de ver la guarnición, queda perfecto con un vino blanco seco como un Sauvignon Blanc o Chenin. O un Champagne extra brut de buena calidad.

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