Salsa Blanca con Espinaca o Acelga
- 5 atados de espinaca fresca ó 2 atados de acelga
- 1 litro de leche descremada (bajo contenido graso)
- sal a gusto
- una pizca de pimienta negra en grano recién molida
- 2 ó 3 cucharitas de maizena
- 1 cubito de verduras
El trabajo con la verdura es crucial para que quede perfecto.
Tanto para espinaca como para acelga, limpiar hoja por hoja y dejar en un colador.
En el caso de la acelga retirar lo más posible el tallo blanco.
Colocar una pava o (tetera) de agua a hervir.
en una cacerola grande colocar el agua, una pizca de sal y el cubito de verdura, luego añadir la espinaca o la acelga y hacer que la verdura se cubra bien con el agua.
Si se trata de espinaca dejar reposar la verdura en el agua unos 15 minutos con la tapa puesta y escurrir.
En el caso de la acelga colocar la cacerola a fuego mediano y dejar unos 5 minutos a medio tapar y controlar la textura blanda de la hoja.
Todo esto se hace para conservar el color verde brillante de la verdura y el sabor de la misma.
Colar la verdura en ambos casos y dejar en un colador para escurrir; cuando enfrié cortar a cuchillo lo más posible la verdura y reservar.
En una cacerola mediana, colocar el litro de leche descremada y apenas antes de que rompa el hervor retirar del fuego y añadir mientras se revuelve la maizena disuelta con un poquito de agua para espesar la salsa ligeramente, añadir la pimienta y una pizca de sal, probar.
Volver a colocar al fuego moderado y cuando esté un poquito más espesa retirar del fuego y añadir la verdura.
Si se trata de espinaca, mezclar, probar la sal y listo.
Si se trata de la acelga, colocar unos 3 minutos a fuego moderado e ir revolviendo, apagar y dejar reposar unos 10 minutos más antes de utilizar.
Sugerencias: esta salsa la uso para hacer gratinar al horno con queso parmesano sobre una pasta al dente como fetuccini o spaghetti o para lasagna.
Tip: un buen vino blanco Sauvignon Blanc, acompaña muy bien la cena!
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