Salsa de Carne
- 1 kg de carne picada (molida) de carne magra (yo uso lomo)
- 1 cebolla mediana picada lo más pequeñita posible
- 2 tomates grandes jugosos (nunca verdes) cortados en cuadraditos con cascara y semilla
- 500g de puré de tomate (buscar uno de buena calidad)
- 1 diente de ajo chico
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de comino
- una cucharada de aceite de maíz
- una pizca pimienta en grano molido en el momento
- una hojita de laurel seco
- sal a gusto (uso en Argentina la denominada parrillera, que es de textura intermedia entre fina y gruesa)
- una pizca de bicarbonato
- una pizca de aji-no-moto (glutamato monosódico) - sazonador de origen peruano, se consigue en dietéticas o hipermercados
Pasar el minipimer fuera del fuego y que quede una pasta.
Colocar nuevamente al fuego y añadir el puré de tomate revolviendo ligeramente, probar la sal (hacerlo bajo de sal porque la salsa se puede usar con quesos que realzan la sal en los alimentos. A continuación, añadir el bicarbonato y la hoja de laurel. Cuando empiece a romper en hervor, añadir la carne y revolver bien.
Dejar hasta que la carne este al 60% de cocción si se usará para gratinar al horno con pasta o en lasagna, sino debe quedar al 90% de cocción apagar el fuego.
Dejar reposar la salsa unos 10 minutos. Este secretito es para que la carne quede suave y tierna.
Sugerencia: si se usa sobre la pasta, añadir orégano seco luego de apagar la salsa.
Sugerencia: usar fuego moderado o bajo aunque tarde más la elaboración, porque los sabores y olores llevan un tiempo y pronuncia la sazón final.
Tip: es ideal para una cena con fetuccini o spaghetti al dente!!!! una copa de vino tinto Cabernet Savignon o Malbec.
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